Txotx Astigarraga, cider season Astigarraga

Txotx en Astigarraga/ Txotxa Astigarragan


Falta muy poco para que los fogones de las parrillas luzcan luz propia, los aromas a la brasa ambienten el comedor y que escuchemos la llamada ¡txoootx! Desde las kupelas de la bodega. Efectivamente, queda muy poco para que estrenemos la temporada de sidra 2019.

Durante los próximos meses podremos degustar el trabajo realizado durante el pasado año en los manzanos. Podremos saborear los diferentes matices de esta nueva sidra, consecuencia en gran medida de nuestro clima. Tal y como vimos en un post anterior la producción de la manzana de este año ha sido intermitente y muy dispersa. Las lluvias tardías y la reducción del periodo de floración ha tenido consecuencias tanto en el tamaño de las manzanas como en su intensidad. Disfrutaremos por lo tanto de sidras con aromas limpios y complejidad en boca.  

Una temporada con arte

Al igual que las sidras irán madurando a lo largo de los meses de la temporada adquiriendo nuevos matices, los proyectos propios de la sidrería se están desarrollando de buena manera. El proyecto SagarArte y su exposición permanente ofrecerán a los amantes de la sidra la oportunidad de conocer la historia de la sidra a través del arte contemporáneo. Además, en el vecino municipio de Zizurkil se podrá visitar la exposición itinerante “Sagardoaren Kondaira” (La leyenda de la sidra).

Reserva esta experiencia por nuestro formulario pinchando aquí o llamando al teléfono 943 55 15 27.

--

Gutxi falta da parriletako sugarrek berezko argia eman dezaten, brasen usainek jantokia girotu dezaten eta upategitik txootx oihua entzun dezagun.  Bai, oso gutxi gelditzen da hain gurea den 2019. urteko txotx garaian murgiltzeko.

Datozen hilabeteetan pasa den urteko lanen emaitzak dastatzeko aukera izango dugu, eguraldiak zein beste hainbat faktoreek gure sagardoetan utzitako ezberdintasunez jabetzeko tartea izango dugu gastronomia proposamen tradizional bat gozatzen dugun bitartean. Pasa den post batean idatzi bezala, aurtengo sagar uzta intermitentea eta dispertsoa izan da. Loratze prozesu laburrak eta berandu iritxi ziren euriek konplexutasun bat eman diote sagarrari, txikia baina indartsua bihurtuz. Hauen zukutik eratorritako sagardoak beraz gorputz handikoak izango dira, usainez garbiak eta ahoan konplexuak izango dira.

Artea duen txotx garaia

Aurtengo txotx garain ere SagarArte proiektuak antolaturiko esposizioa ikusgai egongo da jantokian. Bertan, sagardoaren historian gertatu diran zenbait gertaera ezagutzeko aukera izango dugu arte garaikidearen eskutik. Honez gain, beste post batean kontatuko dugun esposizio ibiltaria izango da Zizurkilen Sagardoaren Kondaira izenpean.

Gertaera hauek ezagutu nahi badituzu egin klik bertan edo deitu 943 55 15 27